離乳食の紹介
5・6ヶ月ごろ (回数1回) | ||
![]() |
●調理形態● なめらかにすりつぶした状態 ●1回当たりの目安量● ・つぶしがゆからはじめる ・すりつぶした野菜から試してみる ・慣れてきたら、つぶした豆腐・白身魚などを試してみる |
|
7・8ヶ月ごろ (回数1〜2回) |
||
![]() |
●調理形態● 舌でつぶせるかたさ ●1回当たりの目安量● 穀類 全粥50〜80g 野菜・果物 20〜30g 魚ならば 10〜15g または肉 10〜15g または豆腐 30〜40g または卵 卵黄1〜全卵1/3ヶ または乳製品 50〜70g |
|
9-11ヶ月ごろ (回数2〜3回) |
||
![]() |
●調理形態● 歯ぐきでつぶせるかたさ ●1回当たりの目安量● 穀類 全粥90〜軟飯80g 野菜・果物 30〜40g 魚ならば 15g または肉 15g または豆腐 45g または卵 全卵1/2ヶ または乳製品 80g |
|
12-18ヶ月ごろ (回数3回) |
||
![]() |
●調理形態● 歯ぐきでつぶせるかたさ ●1回当たりの目安量● 穀類 軟飯90g〜ご飯80g 野菜・果物 40〜50g 魚ならば 15〜20g または肉 15〜20g または豆腐 50〜55g または卵 全卵1/2〜2/3ヶ または乳製品 100g |
|